옛날 시골 초가지붕 처마끝엔 새들이 집을 틀고 살았다.
겨울 밤 새집에 전등을 비추면 잠에서 놀라 깨어나 눈이 말똥, 꼼짝 못하는 새들을 잡아챈다.
참새구이가 얼마나 고소한 맛이 나는지... 촌룸들은 알 것이다.
*어릴 적 , 쥐고기 먹으면 눈 밝아진다~ 는 어른들 소리 들어본 기억이 아련하다.
쥐고기를 먹어본 경험~?
쥐고기를 섭취한 경험자들의 사례
1.
쥐고기와 참새고기는 맛이 똑 같다고 ...
참새구이에 쥐고기를 같이 섞어 구워내면 고소하고 맛있다고 정신 없이 냠냠~
(물론 먹는 사람들은 쥐고기가 섞인 줄을 모르는 특급 비밀)...
2.
어릴적 돼지 똥먹여 키우던 시절, 돌과 흙으로 지은 창고 구석을 뒤비면 가끔 쥐가 새끼 대여섯마리씩 낳곤 했음. 동네 영감님들 그거 찾으면 다 집어가서 간장 콕찍어서 잘드셨음 ;;; 검지손가락만 한데 털이 하나도 없어 온몸이 빨갛고 눈두덩이 부분만 팬더처럼 동그랗게 까맣고 끼익끼익 울음소리를 냈는데 그걸 통째로 으적으적 씹어드셨음 ㅋㅋ
3.
어렸을 때 섬에 사시던 이모님이오셔서. 쥐를잡아. 소금처서 구워주신 생각이난다. 쥐고기는 맛이 있었다. 상상 외로 맛있고 담백한것이 쥐고기다
4.
베트남 가서 맛보고 왔는데 쥐고기 진짜 맛있어요 돼지고기 맛도 나고 닭다리 맛도 남. 정말 맛있음
3모작이 가능한 베트남 농촌에서는 추수가 끝나면 살찐 들쥐를 잡아서 통구이, 양념구이. 튀김,볶음요리 등으로 식용하는데...
들쥐 사냥중, 갓 태어나 눈도 안 뜬 새끼 쥐들을 발견하면 이건 ㅎ 횡재?
달걀이나 양념장 등에 그대로 찍어 드시....
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이쯤에서
쥐 식용 이바구는 소승의 이바구로 적당히 마무리하자면,
촌자 시골중학 시절, 영어선생님께서 영화보신 얘기를 하시니 촌룸들 귀가 솔깃~~~
(60년이 훨 지난 희미한 기억을 아련하게 더듬는다)
영화제목? '몬도가네' (기괴한 이야기들 ,차마 그럴 수 있을까)...???
(*징그러운 쥐도 먹는 식용 쥐가 있다는 쇼킹한 정보를 전해 주시면서...)
어느 나라? 에서 쥐를 먹는데
식용유가 뿌려진 쟁반위에 쥐새끼 한마리...
쥐새끼가 쟁반위를 기어다니니 통째로 기름에 촉촉하게 젖을 것~!
그 때
손으로 쥐꼬리를 잡아 들고,
입을 쫙 벌리고 후루룩~~~
개 같은 세상~!!!
(촌룸 ㅎ 60여 년전에ㄴ 개 같은 세상 같았었는데, 지금은 다름을 인정하고 받아 들여야 한다고 믿는다)
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몬도가네 Mondo Candido
1962년 이탈리아의 다큐멘터리 영화 제목(‘몬도카네·Mondo cane’)
《몬도 카네》(이탈리아어: Mondo Cane)는 1962년 이탈리아의 갈리에로 자코페티(Gualtiero Jacopetti)와 파올로 카바라(Paolo Cavara)가 감독한 다큐멘터리 영화이다.
세계 각국의 괴기적인 문화현상을 고발한 영화 ‘몬도카네’는 우리 말로 ‘개의 세계’, 혹은 ‘개 같은 세상’이라는 뜻이라.
치네리스 필름에서 제작하였으며 스페타노 시발디(Stefano Sibaldi)가 나래이터 역을 담당하였다. 영화의 내용이 상당히 충격적이었기 때문에, 전 세계적으로 큰 화제가 되었고, 흥행에 큰 성공을 거두었다.
미개 지역이나 문명 사회를 가리지 않고 세계 각국의 기괴하고 엽기적인 풍습을 찾아내어 이를 다큐멘터리 형식으로 표현했다.
아프리카인들이 행하는 기이한 행동, 유리 가루를 바른 나무 조각으로 다리에 상처를 내며 거리를 뛰어다니는 이탈리아 한 마을의 풍습, 대만의 개고기 음식점, 엽기적인 음식을 파는 뉴욕의 레스토랑, 투우에 광적으로 몰입하는 포르투갈의 모습, 비행기의 잔해를 천국으로부터의 메시지로 믿는 원시부족 등을 소재로 한다.
HOW TO COOK MICE (AND RATS)
Eat what you kill, kill what you eat is a great hunter’s motto…
Mice have been eaten as a delicacy throughout history, and are still eaten in many parts of the world today.
ROMAN MICE RECIPES
In Rome, all the ancient mice recipes are for a creature called a dormouse that’s native to Europe. Though it is technically a rodent, its appearance and behavior are much more like a squirrel.
They reproduce once per year and can hibernate for 6-7 months of the year in cold climates. Their teeth and diet are closer to that of squirrels too.
There are two roman mice recipes that survive to the present day.
Roasted Dormouse Coated in Honey and Poppyseeds
Stuffed Dormice
The tiny animal known as “Edible Dormouse” is a bit more like a squirrel than a mouse.
FRENCH RAT RECIPES
While the Romans weren’t exactly eating rodents infesting sewers, the French were. That is, at least in times of siege and famine, and who can blame them.
If modern NYC were ever under siege, rats would be on the menu within a week no doubt. During a siege in the late 1800s, just about everything was on the menu in Paris, including the zoo animals.
INDIAN RAT RECIPES
Eating mice during times of starvation and siege is one thing, but having a festival with rats as the main course is another.
Rats in a temple in India
AFRICAN RAT RECIPES
In parts of Africa, mice are part of the staple diet and a much-needed protein source.
Mice are also eaten in Malawi, where according to one source they consider them cleaner than rats.
Similarly, in Zambia, mice are eaten instead of rats.
Mice for sale in Zambia (Image Source)
VIETNAMESE MICE RECIPES
It seems that most places don’t bother with cooking mice, but stick with the much larger rats. There are some exceptions though.
An author writing for serious eats describes eating mice in Vietnam.
These bbq rats below are for sale in Thailand.
BBQ rat in Thailand (Image Source)
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